Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

георгий победоносец

Популярный словарь

Георгий Победоносец

Гео́ргия Победоно́сца, м.

В христианских и мусульманских преданиях: святой великомученик из военного сословия, считавшийся в народе покровителем земледелия и скотоводства и почитавшийся на Руси под именем Юрия или Егория Храброго.

Этимология:

Георгий - имя собственное, заимствованное древнерусским языком из книжного греческого, устным путем трансформированное в Юрий.

Энциклопедический комментарий:

Христианская житийная литература говорит о Георгии Победоносце как о современнике римского императора Диоклетиана. Уроженец восточной Малой Азии, принадлежащий к местной знати, он дослужился до высокого военного чина. Во время гонения на христиан его пытались истязаниями принудить к отречению от веры и в конце концов отрубили голову. Памятные праздничные дни - 23 апреля и 26 ноября.

Изображения святого Георгия встречаются издревле на великокняжеских монетах и печатях. С XIV в. он считается покровителем Москвы, а изображение всадника на коне становится эмблемой Москвы. Позднее изображение святого Георгия на вздыбившемся коне, поражающего копьем дракона, вошло в состав герба Российской империи. В 1769 г. в России был учрежден военный орден св. великомученика и победоносца Георгия, в 1913 г. - военный Георгиевский крест.

Энциклопедический словарь

ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ - ГЕО́РГИЙ ПОБЕДОНО́СЕЦ (в России Егорий Храбрый), христианский святой, великомученик. Согласно христианскому преданию, уроженец Каппадокии (на территории совр. Турции). Принял мученическую смерть в 303 во время гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане (см. ДИОКЛЕТИАН); день памяти в Православной церкви отмечается 23 апреля (6 мая), 26 ноября (9 декабря - Юрьев день (см. ЮРЬЕВ ДЕНЬ) ).

Древние легенды

Культ Георгия, по-видимому, распространился из города Лидда (Палестина), где в древности показывали гробницу святого. Древнейшие сведения о нем имеются во вьеннском палимпсесте (4-5 вв.). В христианской житийной литературе о нем говорится как о воине знатного происхождения, которого во время гонений Диоклетиана пытались принудить отречься от веры. Поэтому он вместе с Дмитрием Солунским, Феодором Стратилатом, Феодором Тироном (см. ФЕОДОР Тирон) и др. считается одним из «воинства небесного». Считается также и покровителем воинов на Западе и Востоке. Очень распространенная легенда повествует о победе Георгия над чудовищным змеем-драконом, пожиравшим молодых девушек. Георгий укрощает дракона силой божественного слова и приводит его в город, после чего горожане и правитель, пораженные силой веры, принимают крещение. В этом сказании явно видны отголоски языческих сюжетов (напр., Персей и Андромеда (см. ПЕРСЕЙ (в мифологии))), оно приводится обычно в редакции «Золотой легенды» Иакова Ворагинского (см. ИАКОВ из Варацце) .

Иконография. Народные предания

Каноническое изображение Георгия, согласно легенде, - всадник, поражающий змия. В византийской иконографии известно его изображение на молитве с собственной отрубленной головой в руках. В русских духовных «стихах о Егории Храбром» мотив поединка со змеем отсутствует, а Георгий изображается крестителем Руси, побеждающем на богатырском поединке язычника «царища Демьянища». В русской народной традиции Георгий выступает также и как покровитель домашнего скота («Из-за леса из-за гор едет дедушка Егор. Сам на лошадке, жена на коровке...»). Как змееборец он отвращает змей и от людей. В славянских народных вариантах его имени (Юрий, Юра, Юрай) некоторые исследователи видят перенесение на Георгия черт весенних божеств плодородия (Ярило и Яровит). В весенний Юрьев день на пастбища выгоняли скотину. Кроме змей, Георгий отгоняет от скота и волков, которых нередко называют его собаками.

Георгий-рыцарь

Легенда о Георгии была особенно популярна на Западе в эпоху крестовых походов. Он считался образцовым рыцарем, победителем язычников (змей - символ язычества), заступником Прекрасной Дамы. Крест святого Георгия - красный на белом поле. Он считается патроном Англии, ему посвящен орден Подвязки (см. ПОДВЯЗКИ ОРДЕН), позднее в Англии был учрежден крест святого Георгия.

Георгий в России и на Востоке

В России Георгий считался покровителем князей. Изображение всадника было эмблемой Москвы с 14 века, позднее этого всадника стали отождествлять со святым Георгием, а еще позже его изображение было включено в состав герба Российской империи (см. Двуглавый орел (см. ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ)). Георгию был посвящен военный орден (см. ОРДЕН ГЕОРГИЯ) .

В Грузии считается покровителем страны под именем Гиорги, особо почитается среди христиан Осетии. Георгий (Джирдис) - популярный герой мусульманских преданий, в которых особо подчеркивается мотив его троекратного умирания и воскресания во время пыток.

Большой энциклопедический словарь

ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ - христианский святой, великомученик. Согласно христианскому преданию, уроженец Капиадокии (на территории совр. Турции). Замучен в 303 во время гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане; день памяти отмечается 23.4(6.5). Покровитель земледелия и скотоводства. На иконах, гербах и других предметах изображается в виде конного воина, поражающего копьем дракона ("Чудо Георгия о змие"). Георгий Победоносец - герой многочисленных сказаний, песен, легенд у христиан (у русских под именем Егория или Юрия) и мусульманских народов.

Энциклопедия Кольера

СВ. ГЕОРГИЙ поражает дракона. Икона 17 в.

СВ. ГЕОРГИЙ поражает дракона. Икона 17 в.

СВ. (умер ок. 303), святой покровитель Англии, принял мученическую смерть в Лидде (Палестина), вероятно, до начала эпохи Константина Великого. За исключением факта мученичества, достоверных сведений о св. Георгии крайне мало. Однако его почитание возникает очень рано: впервые о нем упоминает уже папа Геласий в декрете "О принимаемых книгах" (De libris recipiendis, 494). Рассказ о победе св. Георгия над змеем (драконом) вошел в житие святого в 12 в. и получил известность главным образом благодаря Золотой легенде (Legenda Aurea) Якова Ворагинского. Согласно этой легенде, Георгий, воин из Каппадокии, прибыл в Селену в Ливии и узнал, что жители города живут в страхе перед драконом, которому вынуждены приносить человеческие жертвы. На этот раз жертвой должна была стать дочь самого царя. Георгий сразился с драконом и пронзил его копьем. После этого он обвязал шею чудовища поясом принцессы и, ведя его за собой, возвратился вместе с принцессой в город. Там он прикончил дракона, убедил горожан принять крещение и ускакал прочь, отказавшись от награды. Почитание св. Георгия в Англии восходит по крайней мере к 8 в. Приблизительно с 14 в. крест св. Георгия украшает английский флаг. В 1347 король Эдуард III основал "Орден Подвязки", главным покровителем которого был избран св. Георгий. В 1415 день памяти святого, 23 апреля, получил статус великого праздника, и св. Георгий был провозглашен покровителем Англии. В Русской православной церкви день памяти святого 23 апреля по старому стилю.

Орфографический словарь

Гео́ргий Победоно́сец

Полезные сервисы